Colheita segue para a fase final e índices de produtividade acima das expectativas em SC

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No estado de Santa Catarina a colheita de soja, milho e arroz está quase no final, e os produtores comemoram a boa produtividade nas culturas.

Enori Barbieri, presidente do sindicato rural de Xanxerê (SC), conta que foram cultivados 400 mil hectares de milho e 90% desta área já foi colhida.

A produtividade fica em torno dos 10.000 a 12.000kg por hectare, uma boa média haja vista as condições climáticas favoráveis.

O milho físico é comercializado na região a R$ 22,00 a R$ 23,00 a saca, valor abaixo do que o produtor esperava, mas que ainda garante margem por conta da alta produtividade.

Soja

A soja tem 70% da área colhida, e mesmo com paralisação de 1 semana por conta das chuvas, a expectativa é que dentro de 10 dias a colheita se encerre. A produtividade deve ficar em torno de 60 sacas por hectare.

Segundo Barbieri, os produtores que possuíam compromissos financeiros comercializaram seus produtos na faixa de R$ 62,00 a R$ 63,00 a saca. “Já os demais produtores – como a safra de Santa Catarina nos últimos anos tem ocorrido com normalidade e lucratividade – o produtor catarinense está capitalizado e prefere permanecer com o estoque físico na mão do que o financeiro”, explica Barbieri.

Sendo assim, a comercialização da oleaginosa aconteceu de forma lenta, considerando ainda a queda nos preços em Chicago na última semana e que os agricultores da região não fazem grandes investimentos e especula no mercado financeiro, então preferem se capitalizar com o produtor e aguardar melhores preços.

Arroz

Na cultura do arroz 80% da área está colhida, registrando uma safra maior que no ano passado, “com preços satisfatórios em função da produtividade”, ressalta Enori.

A saca de 50kg tem negócios entre R$ 33,00 a R$ 34,00 e a comercialização na região acontece de forma regular. “Felizmente é mais um ano com boa produtividade e preços de mercado que deixam o produtor com ganhos reais para a safra 2014/2015. É lógico que ele está bastante apreensivo em função dos problemas econômicos, mas em função do dinheiro aplicados para fazer a safra e a colheita que está se obtendo o produtor tem um bom resultado econômico nessa safra”, explica Barbieri.

Crédito Rural

Segundo Barbieri, os produtores catarinenses estão bem capitalizados, e muitas vezes “buscam o crédito, mas nem retiram do banco em função da sua situação econômica de comprar os insumos. Inclusive a grande maioria já compraram os insumos para a próxima safra”, explica.

Sendo assim, os agricultores não têm problemas com a falta de crédito, mas devem planejar com cautela a próxima safra na expectativa de novidade no cenário econômico nacional e internacional.

Fonte: Notícias Agrícolas

2ª Vindima de Altitude em São Joaquim

A 2ª Vindima de Altitude, para celebrar a colheita da uva de altitude e que será realizada entre 26 e 29 de março, em São Joaquim e em vinícolas da cidade e também de Urubici, Lages, Videira, Campo Belo, Treze Tílias e Água Doce, vai movimentar toda a região. São esperadas mais de 8 mil pessoas para prestigiar o evento que terá mais de 20 apresentações culturais gratuitas, entre elas, espetáculo do Balé Bolshoi do Brasil, no dia 28 de março, na Vinícola Pericó. A programação final está sendo finalizada e será divulgada nos próximos dias.

Vindimaa

Hotéis e pousadas da região já estão recebendo reservas para o período da festa e a organização do evento prepara estruturas especiais para a realização das apresentações na cidade e nas vinícolas, para garantir o conforto de moradores e turistas. O centro de São Joaquim vai ter um palco e também área coberta e decorada, que será usada pelas vinícolas da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis) para a degustação dos vinhos produzidos. As vinícolas pretendem ainda promover eventos como almoços harmonizados, sunsets e visitações aos vinhedos.
“Com a festa, queremos ainda divulgar a região, um importante centro produtor de uvas e vinhos finos de altitude no país”, afirma Acari Amorim, presidente da Acavitis, entidade promotora da Vindima, e proprietário da Vinícola Quinta da Neve.
O evento tem apoio do Governo do Estado, por meio por meio da Secretaria de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) e da Santur. “Acreditamos no potencial do evento para divulgar o turismo regional, importante gerador de emprego e renda”, diz Valdir Walendowsky, presidente da Santur. O projeto também foi aprovado na Lei Rouanet, do Ministério da Cultura.
Em 2014, foi colhida 1,5 milhão de toneladas de uvas de altitude e na safra desse ano, em razão do bom tempo, o incremento esperado é de 25%. As principais uvas produzidas são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

PROGRAMAÇÃO OFICIAL 2ª VINDIMA DE ALTITUDE

26/03 | Quinta-Feira

12h às 15h – Almoço na Vinícola Monte Agudo (São Joaquim)

17h – Abertura Oficial:

Benção dos vinhedos
Apresentação de Coreografia da Colheita da Uva
Apresentação Jurerê Jazz Project
Degustação de vinhos
Local: Praça de São Joaquim

20h – Jantar na Vinícola Monte Agudo


27/03 | Sexta-Feira

9h – Seminário da Acavitis/Epagri
         Local: Epagri

12h – Almoço nas vinícolas D’alture (São Joaquim) e Monte Agudo

16h às 20h – Atividades culturais:

Grupo de Arte e Cultura Alma da Serra
Apresentações escolares
Apresentação Boleadeiras e Dançares Grupo Barbicacho
Quinteto instrumental Osla
Local: Praça de São Joaquim

17h – Happy hour nas vinícolas:

Basseti (São Joaquim) – Apresentação do Quarteto instrumental Osla
Villaggio Grando (Água Doce) – Apresentação do Concerto da Vindima (com tenores, barítonos e sopranos acompanhados pelo pianista Luiz Gustavo Zago e Orquestra)
Leone di Venezia (São Joaquim) – Apresentação do Duo Instrumental Osla
Kranz (Treze Tílias) – Grupo de Dança Lindental
D’alture (São Joaquim) – Tarde en la Toscana

20h – Jantar nas vinícolas:

D’alture – Apresentação do Quarteto Sopro Osla
Monte Agudo – Apresentação do Jazz Brass Groove Brasil
Santo Emílio (São Joaquim) – Apresentação do The Zorden
Villa Francioni (São Joaquim) – Apresentação Quinteto Instrumental Osla


 28/03 | Sábado

13h às 20h – Atividades culturais:

Grupo de Arte e Cultura Alma da Serra
Apresentação Boleadeiras e Dançares Grupo Barbicacho
MPB para todos
Apresentações escolares
Apresentação Jazz – Trio Legatto
Local: Praça de São Joaquim

12h às 15h – Almoço nas vinícolas:

Abreu Garcia (Campo Belo do Sul) – Apresentação de música nativista: Marlus Pereira e Gabriel Maculan
D’alture e Monte Agudo

16h – Escola do TEATRO BOLSHOI
            Local: Vinícola Pericó (São Joaquim)

17h – Happy hour nas vinícolas:

Villa Francioni – Apresentação do Pianista Luiz Gustavo Zago
Leone di Venezia – Apresentação do Duo instrumental Osla
Kranz – Banda dos Tiroleses

18h – Café Colonial na Vinícola Santo Emílio – Apresentação do Jazz – Batuca Jazz Trio

20h – Jantar nas vinícolas:

D’alture – Apresentação do Jazz – Brass Trio
Monte Agudo – Apresentação do Quarteto da Serra Catarinense
Villa Francioni – Apresentação do Quarteto Instrumental Osla


 29/03 | Domingo

10h – Missa festiva
           Local: Igreja Matriz de São Joaquim

11h às 17h – Atividades culturais:

O Menestrel
Apresentações escolares
Orquestra Sinfônica e Coral de Lages
Local: Praça de São Joaquim

12h às 15h – Almoço nas vinícolas D’altureMonte Agudo e Santo Emílio

15h – Apresentação do Concerto da Vindima (com tenores, barítonos e sopranos acompanhados pelo pianista Luiz Gustavo Zago e Orquestra)

16h – Encerramento:

Escola do TEATRO BOLSHOI DO BRASIL
 Local: Praça de São Joaquim

 

Fonte: http://www.amures.org.br/