Exportação de carne bovina in natura tem receita recorde em 2013
O desempenho foi puxado pelo dólar mais valorizado ante o real, o que tornou o produto brasileiro mais competitivo
As exportações de carne bovina in natura alcançaram recorde histórico em receita em 2013, com US$ 5,359 bilhões, aumento de 19,2% ante US$ 4,495 bilhões no ano de 2012. O desempenho foi puxado pelo dólar mais valorizado ante o real, o que tornou o produto brasileiro mais competitivo. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o volume não foi recorde – 1,185 milhão de toneladas, alta de 25,2% ante 945,5 mil toneladas de 2012 -, mas se aproxima do nível mais alto obtido em 2007, de 1,286 milhão de toneladas embarcadas.
As vendas externas de carne de frango in natura, mesmo com o alto custo de produção apontado pela indústria e o atraso nos embarques em períodos do ano devido a problemas climáticos, registraram receita cambial de US$ 7,004 bilhões, alta de 4,03% ante US$ 6,732 bilhões de 2012. O resultado foi o segundo maior da série histórica, perdendo apenas para 2011, quando a receita chegou a US$ 7,063 bilhões. O volume totalizou 3,553 milhões de toneladas, terceiro melhor resultado. Houve leve queda de 0,2% na comparação com os embarques de 3,560 milhões de toneladas de 2012.
Já as exportações de carne suína in natura refletiram o cenário adverso de restrições de seus principais mercados – Ucrânia, por três meses, e Rússia, que ainda cria obstáculos às vendas da proteína brasileira. A receita cambial passou de US$ 1,347 bilhão em 2012, recorde histórico, para US$ 1,227 bilhão em 2013, queda de 8,9%, mesmo desempenho de 2010. O volume atingiu 139,7 mil toneladas, 11,9% abaixo das 499 mil toneladas de 2012, o segundo menor volume desde o recorde de 552 mil toneladas de 2007.
Em dezembro ante o mesmo mês de 2012, as exportações de carne bovina in natura somaram US$ 518,4 milhões, alta de 33,2%, e 111,4 mil toneladas, avanço de 33,1% na mesma base de comparação. O preço médio ficou em US$ 4.653 a tonelada, praticamente estável (+0,1%). Ante novembro de 2013, a receita cresceu 8%; o volume aumentou 8,1% e o preço recuou 0,1%.
As vendas externas de carne de frango in natura totalizaram US$ 533,5 milhões em dezembro do ano passado, queda de 17,9% ante a cifra de US$ 650,1 milhões do mesmo mês de 2012. O volume ficou 6,3% menor, passando de 314,2 mil toneladas para 294,4 mil toneladas. O preço médio recuou 12,4%, para US$ 1.812 a tonelada. Ante novembro, a receita caiu 9%; o volume diminuiu 6,5% e o preço decresceu 2,6%.
Por fim, as exportações de carne suína in natura somaram US$ 90,6 milhões, leve queda de 0,9% na comparação com US$ 89,8 milhões de dezembro de 2012. O volume embarcado diminuiu 3,9%, passando de 32,3 mil toneladas para 31,2 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.904 a tonelada, alta de 4,5%. Ante novembro, a receita subiu 0,3%; o volume recuou 1,6% e o preço subiu 1,9%.
Fonte: http://revistagloborural.globo.com/
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