Colheita segue para a fase final e índices de produtividade acima das expectativas em SC
No estado de Santa Catarina a colheita de soja, milho e arroz está quase no final, e os produtores comemoram a boa produtividade nas culturas.
Enori Barbieri, presidente do sindicato rural de Xanxerê (SC), conta que foram cultivados 400 mil hectares de milho e 90% desta área já foi colhida.
A produtividade fica em torno dos 10.000 a 12.000kg por hectare, uma boa média haja vista as condições climáticas favoráveis.
O milho físico é comercializado na região a R$ 22,00 a R$ 23,00 a saca, valor abaixo do que o produtor esperava, mas que ainda garante margem por conta da alta produtividade.
Soja
A soja tem 70% da área colhida, e mesmo com paralisação de 1 semana por conta das chuvas, a expectativa é que dentro de 10 dias a colheita se encerre. A produtividade deve ficar em torno de 60 sacas por hectare.
Segundo Barbieri, os produtores que possuíam compromissos financeiros comercializaram seus produtos na faixa de R$ 62,00 a R$ 63,00 a saca. “Já os demais produtores – como a safra de Santa Catarina nos últimos anos tem ocorrido com normalidade e lucratividade – o produtor catarinense está capitalizado e prefere permanecer com o estoque físico na mão do que o financeiro”, explica Barbieri.
Sendo assim, a comercialização da oleaginosa aconteceu de forma lenta, considerando ainda a queda nos preços em Chicago na última semana e que os agricultores da região não fazem grandes investimentos e especula no mercado financeiro, então preferem se capitalizar com o produtor e aguardar melhores preços.
Arroz
Na cultura do arroz 80% da área está colhida, registrando uma safra maior que no ano passado, “com preços satisfatórios em função da produtividade”, ressalta Enori.
A saca de 50kg tem negócios entre R$ 33,00 a R$ 34,00 e a comercialização na região acontece de forma regular. “Felizmente é mais um ano com boa produtividade e preços de mercado que deixam o produtor com ganhos reais para a safra 2014/2015. É lógico que ele está bastante apreensivo em função dos problemas econômicos, mas em função do dinheiro aplicados para fazer a safra e a colheita que está se obtendo o produtor tem um bom resultado econômico nessa safra”, explica Barbieri.
Crédito Rural
Segundo Barbieri, os produtores catarinenses estão bem capitalizados, e muitas vezes “buscam o crédito, mas nem retiram do banco em função da sua situação econômica de comprar os insumos. Inclusive a grande maioria já compraram os insumos para a próxima safra”, explica.
Sendo assim, os agricultores não têm problemas com a falta de crédito, mas devem planejar com cautela a próxima safra na expectativa de novidade no cenário econômico nacional e internacional.
Fonte: Notícias Agrícolas
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